Наша строительная организация в 1976 году была переименована в МПМК (межколхозная передвижная механизированная колонна), а через 10 лет вошла в объединение «Калининградагропромстрой», а ещё через 10 лет была реорганизована в ТОО «Полесскагрострой», а с 1997 по 2011год функционировала как муниципальное унитарное предприятие РСР ЖКУ Полесска. На этапе до 1997 года и развала колхозов и совхозов основной деятельностью организации было строительство, позже строительство уже не велось, задачи организации были другие: тепло и водоснабжение, канализация, благоустройство, ремонт фасадов зданий и т.д. В должности директора МУП ЖКУ я работал до 2005 года.
За те годы, до 1997 года, когда МПМК вела строительство, в районе было построено очень много жилых домов и сельско-хозяйственных объектов. Только на селе было построено более двухсот жилых домов, одно или двух квартирных, строились детские сады, школы, клубы, МТФ, свинарники, животноводческий комплекс на 5000 голов КРС в колхозе «Красное Знамя», ангары, склады, картофелехранилища, мех. мастерские и много других мелких объектов. А в Полесске, если мне не изменяет память, могу пропустить, было построено: комбикормовый завод, баня, учебные корпуса СПТУ, банк на ул. Суворова, общежитие, ресторан «Фрегат», детский сад по ул. Авиационной, жилые дома: 5-этажный, где магазин «Виктория», по ул. Слепенкова – 6 домов двух этажных (16-18 квартирных), по Театральной – 2, по Советской 2, по Суворова -2, по Авиационной – 10 домов.
Я сам много лет живу в немецком доме по улице Заводской, квартиру на 3-м этаже мне выделила МСО. Много лет мы таскали уголь для печки на третий этаж, позже появился газ и стало легче. Я мог бы получить более благоустроенное жильё, но не захотел, чтобы люди не говорили, что я использую для этого своё служебное положение. Зато с моего окна открывается прекрасный вид на набережную Деймы, для меня и жены Галины это любимое место, мы часто сидим возле окна и смотрим на родной город, реку, чайки и проплывающие катера»
Записано со слов Вихрова Леонида Ивановича, 1948 года рождения, январь 2020г
Проект «История здания в людях» Фонд Президентских грантов РФ


