Новости

Воспоминания первых переселенцев

Привожу воспоминания Бояровой /дев. Городецкой/ Веры Федоровны, пос. Залесье:
"Я родилась в Витебской области, Богушевского района, деревне Шерки в 1928 году. Когда мне было 2 года, умерла моя мама, осталось 3 детей, и отец женился повторно. Мачеха была хорошей женщиной, любила нас. Вскоре у мачехи и отца родилось ещё двое совместных детей.

Когда началась война, отца на фронт не взяли из-за болезни, он был «белобелетником», то есть имел справку о непригодности к военной службе. В 1941 году нашу деревню заняли немцы. С первых дней забрали личный и колхозный скот. Немцы заняли все дома в деревне, а жители ютились по своим баням. Так в нашей бане жило 3 семьи. Люди боялись, что их угонят в Германию, поэтому днем молодежь убегала в леса на болота и там прятались, а вечером возвращались. Однажды, когда я вернулась с болот, то увидела только пепелище от своего дома, немцы сожгли, а все потому, что в нашем доме был склад, где хранилось колхозное зерно. Наша семья, как и все другие в деревне, сильно голодали, жили на крапиве. Варили суп: крапива, вода и соль, картошки не было. Отца немцы сразу угнали рыть окопы, где он там вскоре и умер. Молодежь тоже согнали на работу по ремонту дорог. Надсмотрщики были немцы и « желтопогонники», так называли наших, кто помогал немцам. Там я заболела брюшным тифом и многие из нас заболели. Немец разрешил мне лечь на повозку, а «желтопогонник» согнал плеткой. Больная я лежала в бане, немцы приносили таблетки и я выжила.


Моя сестра Клавдия 1924 года рождения, старше меня на 5 лет, была на фронте и работала медсестрой. Конец войны она застала в Кенигсберге и работала в госпитале. Сестра и пригласила меня переехать в Кенигсберг. Весной 1946 года на разных товарняках я добралась до города. Вокзал и весь город был разрушен. Полгода я прожила у сестры, искала работу, а потом в сентябре 1946г устроилась телятницей в Окружное подсобное хозяйство (совхоз №22) Прибалтийского военного округа. Меня и других рабочих поселили в Каркелено (пос. Мысовка
Славского района, до 1946г относился к Полесскому району), это был очень красивый поселок, там жило много немцев. Мы их боялись, после работы никуда не ходили, рано ложились спать. В нашем телятнике работали двое немцев, они подвозили корма. В 1948 году всех до одного немцев из этого поселка отправили в Германию. Но я помню, что в Залесье осталось несколько немцев-стариков, которые не захотели уезжать. Один немец по фамилии Ройтер женился на русской, были дети. Он работал на телятнике и стройбригаде. Другой немец тоже остался, жил потом с одной бабкой. Сейчас все умерли.

В 1946 году рабочим от военного подсобного хозяйства №22 выдавали небольшие продовольственные пайки. Голод был. Но нас спасал корм для телят. Бригадир был хороший, привозил бидон молока на всех рабочих. Мы жили, там, где был скот, на лето отгоняли скот в Громово, на холода пригоняли в поселок. По вечерам молодежь собиралась в клубе, просто выбирали пустой дом, танцевали под гармонь, изредка привозили немое кино. О массовом приезде переселенцев в поселок Залесье я не слышала. Люди приезжали не по вербовке, а кто как мог. Позже правление совхоза №22 переместилось в поселок под Большаково, туда мы и перегнали скот. Название того поселка я не помню, но сейчас его не существует и домов никаких нет.
В 1956 году я вышла замуж за Боярова Александра Сергеевича, переехала жить к мужу в пос. Краснохолмское, что в двух километрах от пос. Залесья и устроилась на работу свинаркой в военное подсобное хозяйство №75. Это подсобное хозяйство в апреле 1958 года было переименовано в молочно-мясной совхоз «Залесье». В 1956 году в поселке Залесье вдоль главной дороги ещё сплошь стояли немецкие дома, молокозавод ещё не работал, кирха была закрыта, работал один магазин и приезжала хлебная автолавка. В совхозе «Залесье» я проработала до пенсии, с мужем вырастили трех детей. Трудовой стаж 38 лет, с 1946 по1984год. Имею медаль «Ветеран труда».

#школавальдвинкель,#переселенцы_колхозышколы,#фондпрезидента
2021-12-12 09:00 Музей "Вальдвинкель"