Новости

Первомай в Полесске

Одним из самый радостных праздников, которые отмечали в Полесске в советское время, это было празднование 1 мая! Праздник проводился с большой охотой, воодушевлением, общим приподнятым хорошим настроением, улыбками и цветами. В этот весенний яркий и солнечный день люди славили «Мир! Труд! Май!»

Как же проводился такой праздник в Полесске в 80-х годах?
По воспоминаниям старожилов крупнейшей строительной организации нашего района Кормушиной Людмилы Владимировны и Андреевой Надежды Ивановны, накануне праздника, во всех коллективах района проводилось торжественное собрание, где подводились итоги работы организации и награждение передовиков. В заключении собрания всем работникам предлагалось 1 мая прийти на демонстрацию.

1 мая к 9 утра коллектив МСО с праздничным настроением собирались на территории пивоварни возле нашего административного здания. Мы приходили с мужьями и детьми, нарядные, с причёсками, приносили бумажные цветы, сделанные дома из гофрированной бумаги. Дети несли разноцветные шары и флажки. Мужчины брали знамёна, транспаранты, плакаты, стенд-эмблему организации и все вместе шли на площадь, где в празднично украшенных колоннах собиралось великое множество народа.
Все ожидали начала праздника.

В 10 утра начинался митинг. На трибуну поднимались представители райкома партии и комсомола, райисполкома, военком, передовики производства. Первым начинал говорить 1-й секретарь райкома партии, затем каждый на трибуне приветствовал собравшихся. Очень часто с трибуны приветствие произносили наши передовики: Станкевич Л. и Рудой С. и др. Затем начиналось шествие мимо трибун трудовых коллективов в колонне по 4 человека. С трибуны обычно каждому проходящему коллективу кричали лозунги в микрофон: «Слава труду!» или « МИР ТРУД МАЙ!» или « Слава передовикам производства!» и т.д. В ответ мы кричали «Ура- а -а!» или повторяли лозунг, махали руками и цветами.

После демонстрации праздник с площади смещался на стадион и продолжался до позднего вечера. На стадионе проводились спортивные соревнования, играли в футбол. В парке, возле стадиона для детей устанавливались подвесные качели, аттракционы, самолёт, ракета. Для взрослых устраивалась торговля пивом и квасом, работали выездные буфеты. Выступал вокально-инструментальный ансамбль. До позднего вечера играла музыка на танцевальной площадке, где танцевала не только молодёжь. С удовольствием в вальсе кружились и пенсионеры, не выдерживали и пускались в пляс даже старики!»

Проект «История здания в людях» Фонд Президентских грантов РФ
Проект "История здания в людях"
Made on
Tilda