Новости сельского туризма
16.08.2018
Вебинар "Сельский туризм, бизнес-планирование"
16 августа состоялся вебинар "Сельский туризм, бизнес-планирование", который провели специалисты из разных регионов и в том числе из Калининградской области. Геннадий Кострица рассказал об опыте развития сельского туризма в Полесском районе и про наш музей и ресурсный центр сельского туризма, спасибо!
06.08.2018
"Глаза боятся, а руки делают"
Спасибо журналисту "Комсомольской правды" Иван Марков, что написал про нас добрые слова. Работы много, но мы не боимся, а делаем. А в здании бывшей пивоварни уже работает Ресурсный центр Сельского туризма, открытый с помощью средств Президентского гранта и программы "Культурная мозаика" фонда Елены и Геннадия Тимченко.
https://www.kaliningrad.kp.ru/daily/26864.5/3907294/
03.08.2018
Туристический объект "Дейма-парк"
В Полесском районе продолжается дальнейшее развитие и продвижение сельского туризма.
Так, к маршруту № 2, проходящему через достопримечательности трёх деревень (Ильичёво - Музей «Старая немецкая школа Вальдвинкель», Новая Деревня - Музей «Гертляукен – Новая Деревня», Изобильное - женский монастырь) добавился ещё один объект - туристический комплекс «Парк-Дейма».
Подробнее
30.07.2018
Гости Ресурсного центра из Германии
21 июля Ресурсный Центр сельского Туризма Калининградской области в Полесске принимал гостей из Германии (землячество Лабиау-Полесск) во главе с руководителем общества Бригиттой Штрамм и гостей из Польши (г. Штум и г. Бартошице), а также из Литвы(г. Неринга)..
Подробнее
27.07.2018
Маршрут №3 "Уроки религии. Христианство. Понятие и смысл крещения и конфирмации".
Представляем туристические маршруты, разработанные в ходе реализации проектов «Сельский туризм от деревни к деревне» и «Туристическая мозаика Полесских деревень», финансируемых из фонда Президентских грантов и фонда Геннадия и Елены Тимченко.
Подробнее
20.07.2018
Маршрут №2 «Дорогой первых переселенцев» или «Вместе на новую землю. Мордовия - Чувашия».
Представляем туристические маршруты, разработанные в ходе реализации проектов «Сельский туризм от деревни к деревне» и «Туристическая мозаика Полесских деревень», финансируемых из фонда Президентских грантов и фонда Геннадия и Елены Тимченко.
Подробнее
16.07.2018
Маршрут №1 "Делу время – потехе час!".

Представляем туристические маршруты, разработанные в рамках проекта "Сельский туризм от деревни к деревне", реализуемого за счет средств гранта программа "Культурная мозаика" Фонда Елены и Геннадия Тимченко.

Подробнее
11.07.2018
Гости Центра сельского туризма

Руководитель программы благотворительного Фонда Елены и Геннадия Тимченко Е.В. Коновалова посетила Ресурсный Центр сельского туризма. До конца проекта "Сельский туризм от деревни к деревни", реализуемого за счет средств гранта программа "Культурная мозаика" Фонда Елены и Геннадия Тимченко осталось совсем немного времени. И год пролетел очень быстро! Но и сделали мы не мало, скоро придет время отчетов и мы еще раз все подробно расскажем.
Подробнее
02.06.2018
Навигация по объектам сельского туризма

Готовы стенды, по которым вы сможете узнать больше о местах на наших маршрутах по Полесскому району, а в подготовке еще и путеводитель с картой.
На каждом из стендов указана контактная информация объекта, а на карте с обратной стороны стенда информация о том, где вы находитесь, чтобы не заблудились :)

Стенды выполнены в ходе реализации проекта «Сельский туризм от деревни к деревне», финансируемого из фонда Геннадия и Елены Тимченко.
29.05.2018

Тестирование маршрутов с экспертами
В эти выходные, несмотря на дождь мы тестировали с экспертом по экомаршрутам и сельскому туризму Анастасией Скребцовой маршруты, созданные в рамках реализации проектов «Сельский туризм – от деревни к деревне»
Подробнее
11.05.2018
Открытие Ресурсного Центра сельского туризма
11 мая 2018 года состоялось открытие Ресурсного Центра Сельского туризма Калининградской области в Полесске, в здании бывшей немецкой пивоварни Лабиау.
Проект осуществляется в рамках реализации проектов «Сельский туризм – от деревни к деревне»
Подробнее
23.04.2018
Учебный выезд "народных экскурсоводов"
В это воскресенье, 22 апреля участники проекта "Народный экскурсовод - Полесск" совершили учебный выезд по маршруту Калининград - Гвардейск - Знаменск - Правдинск с опытным и очаровательным экскурсоводом Татьяной Удовенко.
Подробнее
По всем вопросам свяжитесь с нами любым удобным способом:

E-mail: inessa.natalich@mail.ru
Телефон: +7 921 262 92 28
Соцсети: Facebook | Vkontakte |

© Наталич И.С., 2017 г.
Новости

Первые колхозы

На этих старых фотографиях девчата пос. Ильичёво, Петино, Заповедники прибывшие в Полесский район в 1946 году в самых первых эшелонах, они создали первые колхозы в Полесском районе. В областном архиве хранится «Докладная записка об устройстве переселенцев в Лабиауском районе» от 6 сентября 1946г. Привожу её полностью с той же орфографией, что было в тексте.
«В Лабиауском районе должно быть организовано 17 колхозов, с количеством семей-900, для чего отведено 17 поселков.
В настоящее время, по состоянию на 5 сентября 1946г, в Лабиауский район прибыло 31 августа 1946г-210 семей. Из Чувашской АССР- 86 семей, из Мордовской АССР- 124 семьи. Из прибывших -210 семей организовано 4 колхоза, в поселках:
Гедлявкин \ Новая Деревня - 1 колхоз - 86 семей.
Пердолин\Петино - 1 колхоз - 45 семей
Келладин\Иличево - 1колхоз - 42 семьи
Пермауер\Ломоносовка - 1 колхоз - 37 семей
С прибывшими колхозниками в данные поселки с 3 по 5 сентября были проведены общие собрания колхозников, на которых были поставлены следующие вопросы:
1.О решении Правительства об организации Калининградской области
2. О названии колхоза
3. Выборы правления колхоза
4. Выборы ревизионной комиссии колхоза
В результате обсуждения 2-го вопроса принято следующее:
1.Колхоз, расположившийся в поселке Гедлявкин, получил название колхоза им. М.И.Калинина
2.Колхоз, расположившийся в поселке Пердолин, получил название «Новая жизнь»
3.Колхоз, расположившийся в поселке Келладин, получил название колхоза им. Черняховского
4.Колхоз, расположившийся в поселке Пермауер, получил название колхоза «Победа»
После проведенных колхозных собраний были проведены заседания правления колхозов, на которых были обсуждены вопросы: о посевах, о заготовке сена и силоса, о хозяйственном устройстве колхоза, о назначении бригадиров.
При вселении колхозников в вышеуказанные поселки имелся ряд недовольств, вызванных в первую очередь неудовлетворительным качеством жилых домов, отсутствием в них рам, оконных стекол, печей, а некоторые были вообще недовольны домами, потому что действительно отдельные дома попали очень ветхие. Все эти вопросы были урегулированы, и в настоящее время в основном колхозники «уселись» и приступили к устройству своего быта.
Необходимо отметить, что за время перевозки семей колхозников со станции железной дороги до места поселения отмечены следующие случаи:
-Была потеряна одна семья, которая была разыскана органами милиции на 4 сутки.
-Была потеряна одна корова, которая также найдена и доставлена семье колхозника.
-На месте в колхозе им. Черняховского похищено неизвестно кем 7 овец, розыском сейчас занимаются органы милиции.
Следует отметить, что по заявлению самих колхозников, на станции Каунас какими-то неизвестными людьми проводится контрреволюционная агитация и запугивание в эшелонах среди колхозников, следующих в Калининградскую область.
В процессе проведения общих колхозных собраний выявилось, что отдельные семьи прибыли без коров, которых на месте они не могли получить, многие семьи не получили свиней и домашних птиц, по причине отсутствия их в тех колхозах, где они находились.
Для обеспечения колхозников продуктами и промтоварами, согласно решению Правительства, в Лабиауском районе на 5 сентября еще ничего не сделано за исключением, что продан хлеб коммерческого фонда. В данное время подготовлены 2 магазина в расположении колхозов, и товар в магазины завезен. 7сентября 1946 года начнется отпуск продуктов, керосина, соли и мыла, а остальные продукты и промтовары еще не доставлены в Лабиауский район. Для приема следующих партий переселенцев Лабиауский район готов, с точки зрения обеспечения их жилыми постройками» А.С.Бирюков

#школавальдвинкель,#переселенцы_колхозышколы,#фондпрезидента
Музей "Вальдвинкель"
Made on
Tilda