Новости

Новости проекта "История здания в людях"

Ломов Александр Ефимович - последний директор Полесского пивоваренного завода, где работал с 1951 по 1957 год, затем с 1957 по 1958г работал директором Полесского хлебозавода, а с 1958 года переведен на должность заместителя председателя Полесского районного Совета депутатов трудящихся. 

В Полесском архиве хранится его личное дело, откуда я узнала, что он родился в 1921 году в Костромской области. Фронтовик. Старший сержант, командир орудия 737 зенитно-артиллерийского полка 45 зенитной артиллерийской Рижской дивизии. В Красной армии с 1942 года. Воевал на Волховском, Ленинградском, 3-м Прибалтийском и 3-м Белорусском фронтах.
Награждён орденами Славы 3-й степени, Великой Отечественной войны 2-й степени, медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г». 
На сайтах «Подвиг народа» и «Память народа» размещены боевые донесения о мужестве и героизме этого замечательного человека. 
В 1941 году, в первых месяцах войны, 14 сентября в районе деревни Вороново зенитным орудием сбил самолёт Ю-87, а 26-го сентября возле деревни Путилово сбил второй самолёт Ю-88! 
15 апреля 1945г на Земландском полуострове огнём зенитного орудия подавил 3 огневые точки противника обеспечивая продвижение пехоты.
Дочь Ломова, Светлана Александровна переслала мне несколько фотографий своего отца, а Чешко Надежда Матвеевна уже разместила фото и информацию о Ломове Александре Ефимовиче в «Книге памяти», которую она создаёт. 
Спасибо Надежде Матвеевне, благодаря «Книге памяти» наши герои не будут забыты!
Проект «История здания в людях» Фонд Президентских грантов РФ

image
Ломов А.Е. на фото стоит слева крайний и его однополчане.



image
Ломов Александр Ефимович фото 1944г

image
Ломов А. Е. и семья
Made on
Tilda