Новости

Тайна старого экспоната

Недавно в Полесском Ресурсном Центре туризма побывала группа областного клуба краеведов. Во время экскурсии по пивоварне специалисты обратили внимание на смятую и ржавую каску, скромно хранившуюся в уголке одного из помещений. Никто ранее не обращал на неё внимания.
Однако, Александр Горбовских, знаток военной истории, автор многих краеведческих очерков, при первом взгляде определил, что это – остатки французской каски Адриана, времён первой мировой войны! (Для справки: -Ка́ска Адриа́на, французская армейская каска, разработанная генералом армии Огюстом Луи Адрианом. С началом траншейной войны ранения головы стали серьёзной проблемой. Поэтому в 1915 году был разработан шлем, защищавший как от осколков снарядов, так и от шрапнели. Такая каска была на вооружении армий ряда стран, и использовалась и во время второй мировой войны.)
Изрядно деформированная и повреждённая каска была найдена в прошлом году при расчистке территории пивоварни. Значит, в январе 1945 года при штурме Лабиау в районе пивоварни шли бои, а для защиты голов фольксштурмовики использовали трофейные французские каски. Теперь каска будет новым экспонатом будущей музейной экспозиции в рамках проекта «История здания в людях», поддержанного Фондом президентских грантов РФ.
Музей "Вальдвинкель"
Made on
Tilda