Новости сельского туризма
16.08.2018
Вебинар "Сельский туризм, бизнес-планирование"
16 августа состоялся вебинар "Сельский туризм, бизнес-планирование", который провели специалисты из разных регионов и в том числе из Калининградской области. Геннадий Кострица рассказал об опыте развития сельского туризма в Полесском районе и про наш музей и ресурсный центр сельского туризма, спасибо!
06.08.2018
"Глаза боятся, а руки делают"
Спасибо журналисту "Комсомольской правды" Иван Марков, что написал про нас добрые слова. Работы много, но мы не боимся, а делаем. А в здании бывшей пивоварни уже работает Ресурсный центр Сельского туризма, открытый с помощью средств Президентского гранта и программы "Культурная мозаика" фонда Елены и Геннадия Тимченко.
https://www.kaliningrad.kp.ru/daily/26864.5/3907294/
03.08.2018
Туристический объект "Дейма-парк"
В Полесском районе продолжается дальнейшее развитие и продвижение сельского туризма.
Так, к маршруту № 2, проходящему через достопримечательности трёх деревень (Ильичёво - Музей «Старая немецкая школа Вальдвинкель», Новая Деревня - Музей «Гертляукен – Новая Деревня», Изобильное - женский монастырь) добавился ещё один объект - туристический комплекс «Парк-Дейма».
Подробнее
30.07.2018
Гости Ресурсного центра из Германии
21 июля Ресурсный Центр сельского Туризма Калининградской области в Полесске принимал гостей из Германии (землячество Лабиау-Полесск) во главе с руководителем общества Бригиттой Штрамм и гостей из Польши (г. Штум и г. Бартошице), а также из Литвы(г. Неринга)..
Подробнее
27.07.2018
Маршрут №3 "Уроки религии. Христианство. Понятие и смысл крещения и конфирмации".
Представляем туристические маршруты, разработанные в ходе реализации проектов «Сельский туризм от деревни к деревне» и «Туристическая мозаика Полесских деревень», финансируемых из фонда Президентских грантов и фонда Геннадия и Елены Тимченко.
Подробнее
20.07.2018
Маршрут №2 «Дорогой первых переселенцев» или «Вместе на новую землю. Мордовия - Чувашия».
Представляем туристические маршруты, разработанные в ходе реализации проектов «Сельский туризм от деревни к деревне» и «Туристическая мозаика Полесских деревень», финансируемых из фонда Президентских грантов и фонда Геннадия и Елены Тимченко.
Подробнее
16.07.2018
Маршрут №1 "Делу время – потехе час!".

Представляем туристические маршруты, разработанные в рамках проекта "Сельский туризм от деревни к деревне", реализуемого за счет средств гранта программа "Культурная мозаика" Фонда Елены и Геннадия Тимченко.

Подробнее
11.07.2018
Гости Центра сельского туризма

Руководитель программы благотворительного Фонда Елены и Геннадия Тимченко Е.В. Коновалова посетила Ресурсный Центр сельского туризма. До конца проекта "Сельский туризм от деревни к деревни", реализуемого за счет средств гранта программа "Культурная мозаика" Фонда Елены и Геннадия Тимченко осталось совсем немного времени. И год пролетел очень быстро! Но и сделали мы не мало, скоро придет время отчетов и мы еще раз все подробно расскажем.
Подробнее
02.06.2018
Навигация по объектам сельского туризма

Готовы стенды, по которым вы сможете узнать больше о местах на наших маршрутах по Полесскому району, а в подготовке еще и путеводитель с картой.
На каждом из стендов указана контактная информация объекта, а на карте с обратной стороны стенда информация о том, где вы находитесь, чтобы не заблудились :)

Стенды выполнены в ходе реализации проекта «Сельский туризм от деревни к деревне», финансируемого из фонда Геннадия и Елены Тимченко.
29.05.2018

Тестирование маршрутов с экспертами
В эти выходные, несмотря на дождь мы тестировали с экспертом по экомаршрутам и сельскому туризму Анастасией Скребцовой маршруты, созданные в рамках реализации проектов «Сельский туризм – от деревни к деревне»
Подробнее
11.05.2018
Открытие Ресурсного Центра сельского туризма
11 мая 2018 года состоялось открытие Ресурсного Центра Сельского туризма Калининградской области в Полесске, в здании бывшей немецкой пивоварни Лабиау.
Проект осуществляется в рамках реализации проектов «Сельский туризм – от деревни к деревне»
Подробнее
23.04.2018
Учебный выезд "народных экскурсоводов"
В это воскресенье, 22 апреля участники проекта "Народный экскурсовод - Полесск" совершили учебный выезд по маршруту Калининград - Гвардейск - Знаменск - Правдинск с опытным и очаровательным экскурсоводом Татьяной Удовенко.
Подробнее
По всем вопросам свяжитесь с нами любым удобным способом:

E-mail: inessa.natalich@mail.ru
Телефон: +7 921 262 92 28
Соцсети: Facebook | Vkontakte |

© Наталич И.С., 2017 г.
Новости

Воспоминания первых переселенцев

На этой фотографии, когда Екатерина Павловна рассказывала мне о своей жизни, ей было 89 лет. Никаких семейных фотографий у неё не было, не сохранились. У меня хранится только одна, которую я сделала, когда приезжала к ней.

Привожу воспоминания Садовниковой Екатерины Павловны. пос. Тюленино:
«До войны, в Новгородской области, я окончила 7 классов и работала в колхозе. Когда началась война, всех мужчин забрали на фронт. Потом стали забирать мужчин 1927 года рождения, потом 28-го, но мужчин стало не хватать, и объявили женский призыв 24-го года рождения. Всех женщин этого возраста из ближайших деревень собрали в больницу на медицинскую комиссию. В больнице одну большую комнату разделили простынями на ряд отсеков, там сидели медики, причем только мужчины, каждый по своему профилю.
Всех женщин заставили полностью раздеться и пройти всех врачей по всем отсекам, Голая, я ходила от врача к врачу. Во время медкомиссии постоянно входили и выходили военные с разными бумагами. От пережитого стыда к концу комиссии я уже ничего не понимала и не помнила, что спрашивали.

На другой день пришел вызов явиться на почту. Я отпросилась с колхоза и пришла на почту. Там уже было несколько девушек. Начальник почты нас построил по стойке смирно и зачитал военную присягу. Сказал, что теперь мы должны хранить военную тайну, не говорить, где будем служить и что делаем. Потом каждую из нас он обучал по несколько раз, что мы должны говорить, если поймают, или если кто-нибудь будет интересоваться нашей работой. Меня он поставил дежурной телефонисткой. Я должна была приходить каждый день в поселок Сорокино за 5 км на почту к 8 часам вечера и дежурить до 2-х часов ночи. Обратно возвращаться ночью и идти снова 5 км домой. За дежурство мне не платили. Поэтому я должна была утром уже работать без опоздания в колхозе и зарабатывать трудодни. На почте у меня было 22 военных номера, через которые шла связь с фронтом. Рядом протекала река, на которой был железнодорожный мост важного военного значения.

Каждый день в 11 часов вечера приходили с моста военные, я их соединяла, и они передавали с отдельной комнаты по телефону сведения о проходящих составах. Каждый день я работала в колхозе и каждую ночь дежурила на коммутаторе. От хронического недосыпания я засыпала прямо на трубке. Видя это, начальник давал мне немного сидя поспать, а сам дежурил. Через некоторое время он уже не мог меня разбудить, чтобы сдать мне дежурство. Я слышала его слова сквозь мертвый сон, что надо соединить 19-й номер, но не могла поднять голову. На следующий день начальник почты привел еще одну телефонистку, которая через сутки стала меня подменять. Так я работала до конца войны.

В Калининградскую область мы приехали в 1947 году по вербовке из села Тычкино, Пестовского района, Новгородской области. Отец погиб на фронте, остались мы, 5-ро детей с матерью. До нашей деревни немцы не дошли, они были остановлены в 80 км, недалеко от станции Хвойная. Мы продали свой деревянный дом, а незадолго до переезда пала наша корова, мы успели купить нетель и взяли ее с собой. Из нашей деревни в эшелоне было 7 семей.

Эшелон прибыл в Гвардейск поздно ночью. Нас всех, переселенцев и домашний скот выгрузили на перрон и эшелон ушел. Всю ночь мы жгли костры, грелись и кипятили чай. Утром всех на военных грузовиках отвезли в поселок Заливино, а скот мы гнали пешком. В поселке Заливино нашей семье дали дом, крытый камышом, но в нем жили немцы. Увидев нас, они ушли жить в свой сарай около дома. Мы сильно боялись немцев, нетель девать было некуда, так как сарай заняли немцы, а на улице мы боялись ее оставлять, поэтому мы всей семьей вместе с коровой ночевали в доме на кухне возле печки. На другой день, мы поняли, что нас привезли в этот поселок, чтобы создать рыболовецкий колхоз.

Среди наших переселенцев не было рыбаков, одни колхозники, поэтому мы все 7 семей попросились направить нас в любой другой колхоз. В тот день мы видели, как к причалу подошел баркас с рыбой, ее выгрузили, отправили на рыбокомбинат в Полесск. На освободившийся баркас согнали немцев из поселка и куда-то увезли.
На другой день 7 семей из нашей деревни Тычкино перевезли в поселок Тюленино и поселили в домах по улице Советской. В кирпичных, 1-2х этажных домах по этой улице раньше жили военнослужащие, в основном летчики, которые обслуживали аэродром под Полесском.
В 1947 году вся улица была освобождена для заселения переселенцев. Нашей семье выделили 1 комнату в одном из таких домов. Мы все стали работать в колхозе « Идеи Ильича».
#школавальдвинкель,#переселенцы_колхозышколы,#приподдержкефондапрезидентскихгран
Музей "Вальдвинкель"
Made on
Tilda