Новости

Новости проекта "История здания в людях"

Приведу отрывки из воспоминаний Кормушиной Людмилы Владимировны:
« … на территории пивоварни до 1994 года размещался столярный цех. Я вела бухгалтерский учёт строительных материалов. В то время цех изготавливал дверные блоки и двери для жилых домов. И я должна была проследить и «обсчитать» весь путь от живого дерева в лесу до установки готовой двери в строящемся доме. Сначала наша организация выкупала делянки леса у лесхоза. Стволы срезанного леса везли на пилораму, где замерялся объём исходного леса в кубометрах. Для этого диаметр умножался на длину каждого ствола. Потом шла распиловка на необрезную доску, обрезную и горбыль. На каждый этап обработки древесины составлялся акт выхода. Например, выход доски составлял 55%. Из них делались бруски и различные детали для двери и снова обсчитывался выход готовой продукции. Существовали нормативы выхода обработки древесины и я должна была строго следить за их выполнением, а также считать расход и стоимость столярных изделий. 
В 70-х годах мы считали ещё на обычных счётах, позже появились арифмометры, а уж потом и калькуляторы. Авторучкой вносили цифры в длиннющие отчёты, ошибаться было нельзя! Кроме того, я ежеквартально проводила инвентаризацию, контрольные замеры, лично сама перезамеряла лес. Работа нашей бухгалтерии не давала возможности разбазаривать лес, нерационально расходовать древесину, расхищать материалы. В нашей организации никому в голову не приходило взять что-то с работы, не выписав и не оплатив счёт!
Мы следили за порядком и чистотой территории предприятия, часто устраивали субботники. Сохранилась фотография от 1988 года, где мы с Ермачковой Ниной Захаровной, она работала в отделе кадров, наводим порядок возле пивоварни. Тогда на этой территории ещё не были построены дома для военных.
В то время не у всех были хорошие фотоаппараты. У многих жителей Полесска принято было делать семейные фотографии по поводу каких-либо значимых событий в жизни. Для этого все красиво наряжались и ходили в фотоателье. В ателье делали фото хорошего качества, они наклеивались на плотный картон и оформлялись в виде открыток. Такие фотографии красиво выглядели и долго хранились.»
Проект «История здания в людях» Фонд Президентских грантов РФ.

image
Фотоателье Полесска Кормушина Людмила с дочерью Еленой, 1983г 1сентября, 1 класс.
Проект "История здания в людях"
Made on
Tilda