Новости

Новости проекта "История здания в людях"

«… В 1986 году я устроилась секретарём в МПМК и работала там 25 лет. Много лет я была председателем профсоюзного комитета. Мне нравилась общественная работа и забота о людях. Руководитель нашей организации, Пётр Петрович Баранов ценил тех, кто хорошо работает. На видном месте была Доска Почёта, где были портреты лучших работников. Вопросы, связанные с распределением жилья, санаторных путёвок и премий, итогов социалистического соревнования Пётр Петрович решал совместно с профкомом. 

Раз в месяц лучшие работники получали небольшие премии 10- 15 рублей, а вот за своевременную и качественную сдачу объектов строительства, получали и до 150 рублей. На эти деньги в 80-х годах можно было и золотые серёжки купить. Райком профсоюза выделял санаторные путёвки для организаций из расчёта 5% от числа работающих. Полученные путёвки мы распределяли между сотрудниками. Была очередь на их получение, 10% стоимости оплачивал тот, кто получал. 
В нашей организации заявки на детские путёвки, а также «Мать и дитя»» обеспечивались в 100% случаев. Под контролем профкома велась очередь на улучшение жилья. При распределении на первое место ставился добросовестный труд и материальное положение семьи. Но, в период «перестройки», наша организация уже не вела строительство, заседания профкома по поводу жилья не проводились, прекратилось и получение санаторных путёвок.
В «лихие девяностые», когда полки магазинов были пустые, профком организовывал поездки за продуктами. Например, за колбасой мы ездили на Черняховский мясокомбинат. Однажды, мы нагрузили колбасу в пикап так много под самую крышу, что во время движения чуть не дымились колёса! Пришлось даже в лужи заезжать, чтобы их охладить. За капустой и мясом ездили в колхозы и совхозы, а за свининой в монастырь пос. Изобильное, там было своё хозяйство. Ездили и в Советск на швейную фабрику, чтобы купить юбки, плащи, летние платья, полотенца и наперники. Выдавали продукты и товары без денег, потом высчитывали из зарплаты. Чтобы облегчить жизнь людей, мы организовали садово-огородное общество «Строитель», многие получили земельные участки по 6 соток и развели огороды, до сих пор дачи стоят. 
Для каждого члена коллектива мы организовывали поздравления с днём рождения, а в честь юбиляров устраивали праздники в Доме Культуры по улице Заводской. На Новый Год члены профкома клеили сами 200 коробок для подарков на каждого. 
На 8 марта женщинам дарили тюльпаны. А сколько было организовано поездок всем коллективом на экскурсии в Киев, Ленинград, Ниду и другие города! Летом брали катер с рыбзавода и выезжали на отдых на косу! Я часто вспоминаю свою работу. До сих пор в своих снах вижу прежние кабинеты, мебель…»
Из воспоминаний Гвоздецкой Валентины Ивановны, январь 2020г Проект «История здания в людях» Фонд Президентских грантов РФ

image
На экскурсии в Киево - Печерскую Лавру Среди работников: Шуваев Юрий Михайлович, Смирнов Юрий Александрович, Богданович Анна Феликсовна, Романова Александра Григорьевна, Станкевич, Леонид Прокофьевич, Петровский Николай, Сахарова Лариса Федоровна и др. 1986г

image
1 мая 1983г Полесск В первых рядах: Тарасов Анатолий Ильич, Мальков Роберт Павлович, Буханько Владимир Николаевич, Эстранова Наталья Михайловна, Ковалёв Владимир Николаевич

image
Гвоздецкая Валентина Ивановна фото январь 2020 г.
Проект "История здания в людях"
Made on
Tilda