Новости

Новости проекта "История здания в людях"

«…Я переехала из Ярославской области в Полесский район в 1970 году. Устроилась на работу в Полесское МСО в 1972 году штукатуром-маляром и работала до 1997 года. Окончила Иркутский строительный техникум и уже имела опыт работы штукатуром 2 разряда. 
Взяли меня в МСО с испытательным месячным сроком. Чтобы проверить, как я работаю, в первый же день меня послали штукатурить потолок в Доме Культуры посёлка Ильичёво. Клуб был большой, потолки высокие, площадь для оштукатуривания огромная. Потолки штукатурить не простое дело даже для профессионала! Но я справилась и хорошо показала себя! 
У нас сложилась дружная бригада: бригадир Богданович Галина Феликсовна, члены бригады: я, Квиткина Антонина, Хвесько Людмила, Сучкова Галина, Малинина Валентина, Елисеева Светлана, Ледовских Валентина, Косоротова Галина. Каждое утро в 8 часов мы подходили к Полесской пивоварне, а оттуда чаще на грузовиках, крытых брезентом, позже в автобусах нас отвозили в посёлки на строящиеся объекты. Туда раствор для штукатурки ежедневно на самосвале привозили из Растворного Узла, который находился на территории пивоварни, и весь сваливали в огромный деревянный ящик, который ставили рядом со строящимся зданием. Ведрами, или на носилках, мы таскали смесь по всему строящемуся объекту и по этажам. Зимой, чтобы раствор не замёрз, приходилось быстро из ящика сначала перетаскивать раствор в помещение и вываливать его прямо на пол, на подстеленный рубероид, а потом разносить для рабочих. Обычно в самосвале было 3-4 кубометра раствора, нашей женской бригадой мы вырабатывали его за смену, а летом успевали выработать и по 2 самосвала в день! 
Баранов Петр Петрович был очень строгий и требовательный. Если до сдачи объекта оставалось мало дней, то мы работали без выходных и иногда до ночи, чтобы успеть.
Нашу бригаду хвалили, давали почётные грамоты, выделяли премии и путёвки в санаторий. Но не только это. За хороший труд давали и ценные подарки! 
У меня сохранилась ваза из чешского стекла, мне и Ледовских Валентине вручил по такой вазе за «достигнутые трудовые успехи» где - то в 1982 году сам Ведерников – начальник областного строительного управления.
Работа штукатура физически тяжёлая, но мы были молодые, всё успевали и работали с удовольствием. У нас хватало сил и на подработку в выходные дни. Я например многим людям делала ремонт квартир, хорошо отделывала, старалась, на меня даже очередь была. После закрытия организации и после выхода на пенсию я продолжала работать по своей профессии до 70 лет.»
Из воспоминаний Сочневой Алевтины Николаевны, 1944 года рождения. Проект «История здания в людях» Фонд Президентских грантов РФ
image
Фото из газеты "Идеи Ильича" 1983г Лучшая бригада : Сочнева Алевтина, Богданович Галина, Квиткина Тоня
image
Сочнева Алевтина Николаевна декабрь 2019г
image
Работники МСО на экскурсии в Белоруссии, среди них: Тарасова Мария, Сочнева Алевтина, Вихров Леонид, Хорошилов Леонид и др.
image
Вот такие подарки давали передовикам производства в 1983 году. Вазу из чешского стекла получила Сочнева Алевтина, как лучший штукатур-маляр.





Проект "История здания в людях"
Made on
Tilda