Новости

Продолжается восстановление старинной пивоварни

А в Полесске продолжается восстановление старинного здания бывшей пивоварни. Пришло время замены перекрытия между этажами. Это тяжёлая мужская работа! Тяжёлый физический труд! И всё вручную!
Длина уцелевших сосновых балок достигает 15 метров! Эти балки перекрытий, толщиной 26 см х 23 см были изготовлены для строительства пивоварни 180 лет назад из цельных деревьев! Многие из них, чем-то в давние времена пропитанные, целы до сих пор. Но там, где протекала крыша, они сгнили. Таких мощных деревьев, чтобы из цельного ствола сделать брус прежнего размера и длины, в нашей области нет. Поэтому идёт выборочная замена сгнивших балок. Сгнившая часть отрезается и заменяется брусом той же толщины, но коротким, длиной 6-7м. Брус тяжёлый, чтобы поднять и перенести один такой, требуется четверо мужчин!
На третий этаж новые привезенные балки поднимали лебёдкой через проем в стене, который специально выбили. А внутри здания для перемещения бруса используются верёвки и ролики.
Но глаза боятся, а руки делают! Надеемся за июнь закончить ремонт перекрытий между этажами и начать внутреннюю отделку Выставочного зала для размещения музейных экспозиций.
Проект «История здания в людях» Фонд Президентских грантов

Проект "История здания в людях"
Made on
Tilda