Новости

Малая культурная мозаика Полесского района

1 декабря закончилась реализация проекта «Малая культурная мозаика Полесского района», поддержанная Фондом Тимченко.
Конкурс социальных проектов проводил «Музей «Старая немецкая школа Вальдвинкель» совместно с Региональной благотворительной общественной организацией «Архангельский Центр социальных технологий «Гарант». Победители конкурса, получив каждый финансовую поддержку от фонда по 20 000 рублей, реализовали 5 проектов, которые были нацелены на сплочение местного сообщества и развитие территории нашего района средствами культуры. Из- за пандемии, на выполнение мероприятий проекта, Фонд выделил очень короткое время, всего 1,5 месяца, с 15 октября до 1 декабря. Вторая волна ковида ещё более добавила трудностей, но все наши участники успешно справились с поставленными задачами.

1. Проект «Сто узлов», автор – Басова Валентина Владимировна. Жители посёлка Заливино организовали и провели для детей в «Доме рыбака» мастер-классы по вязанию морских узлов с показом фильма. Для этого изготовили стол и оборудовали место для занятий, закупили канаты, оформили наглядный, обучающий материал для участников. Дети получили положительные эмоции, полезный опыт и красиво оформленную работу с морскими узлами, которую сделали сами, устроили выставку своих работ. В дальнейшем такие мастер-классы будут продолжены.

2. «Дартс объединяет» - автор- Сахарова Анна Николаевна. Участники организовали спортивный досуг детей с ограниченными возможностями посредством соревнований по Дартсу. Для этого закупили мишени, дротики и всё необходимое для тренировок. Оборудовали место для занятий Дартсом, нового вида спорта, который не имеет ограничений по здоровью, развивает крупную моторику, двигательные качества, глазомер. В дальнейшем тренировки и соревнования будут постоянными.

3. «С песней по жизни» - автор – Виниченко Людмила Николаевна. Вокальный ансамбль «Ступени» является одним из объединений, входящих в клуб «Серебряные знатоки. Участники ансамбля пошили для себя новые хорошие сценические костюмы, выполненные в едином стиле и создали новую вокальную концертную программу для лиц пожилого возраста и уже провели выступление перед жителями в пос. Дальнее и Нахимово. В дальнейших планах этого коллектива передавать свой опыт вокального творчества и вовлекать в него пожилых людей и жителей в других поселках округа.

4. «Бабушкины сказки», автор Яковленко Людмила Леонидовна. Члены Клуба «Серебряные знатоки» создали мобильный кукольный театр и показали сказку в двух детских садах округа. Для этого закупили необходимый материал для изготовления кукол и ширмы, изготовили ширму, куклы, декорацию, выбрали сказку для постановки, пошили костюм Сказительнице, ознакомились с правилами кукловождения и показали спектакль в детсадах. В условиях пандемии пришлось спектакль отснять на видео и в таком виде показать его детям. Члены клуба планируют в дальнейшем после пандемии показывать кукольный театр во всех детских учреждениях района и обновлять сценарий сказок.

5. «Читаем. Играем. Творим» - автор - Хомякова Ольга Тимофеевна. Сотрудники центральной библиотеки организовали кружок и условия для интерактивных занятий детей из неблагополучных семей. Для этого участники проекта приобрели настольные игры: шашки, шахматы, домино и т.д., стол и стулья. Организовали и провели квест-игры, шашечный турнир, встречи с писателями и т.д. С пользой для себя, интересно и познавательно, через книги, игры и творчество в «Книжной беседке» дети активно принимали участие в проводимых мероприятиях. Проведение интерактивных занятий с детьми планируется и на будущий год.

Всего за 1,5 месяца в мероприятиях проекта участвовало 298 жителей Полесского района, финансовая поддержка от Благотворительного Фонда Тимченко составила 100 000 рублей, от администрации, бизнеса и физических лиц участниками проекта привлечено ещё 63284 рубля.

Уверена, что маленькие социальные проекты, которые успешно выполнили наши активисты, могут быть только началом или стартом для больших социокультурных проектов в Полесском районе.
Полесский район
Made on
Tilda