Новости сельского туризма
    16.08.2018
    Вебинар "Сельский туризм, бизнес-планирование"
    16 августа состоялся вебинар "Сельский туризм, бизнес-планирование", который провели специалисты из разных регионов и в том числе из Калининградской области. Геннадий Кострица рассказал об опыте развития сельского туризма в Полесском районе и про наш музей и ресурсный центр сельского туризма, спасибо!
    06.08.2018
    "Глаза боятся, а руки делают"
    Спасибо журналисту "Комсомольской правды" Иван Марков, что написал про нас добрые слова. Работы много, но мы не боимся, а делаем. А в здании бывшей пивоварни уже работает Ресурсный центр Сельского туризма, открытый с помощью средств Президентского гранта и программы "Культурная мозаика" фонда Елены и Геннадия Тимченко.
    https://www.kaliningrad.kp.ru/daily/26864.5/3907294/
    03.08.2018
    Туристический объект "Дейма-парк"
    В Полесском районе продолжается дальнейшее развитие и продвижение сельского туризма.
    Так, к маршруту № 2, проходящему через достопримечательности трёх деревень (Ильичёво - Музей «Старая немецкая школа Вальдвинкель», Новая Деревня - Музей «Гертляукен – Новая Деревня», Изобильное - женский монастырь) добавился ещё один объект - туристический комплекс «Парк-Дейма».
    Подробнее
    30.07.2018
    Гости Ресурсного центра из Германии
    21 июля Ресурсный Центр сельского Туризма Калининградской области в Полесске принимал гостей из Германии (землячество Лабиау-Полесск) во главе с руководителем общества Бригиттой Штрамм и гостей из Польши (г. Штум и г. Бартошице), а также из Литвы(г. Неринга)..
    Подробнее
    27.07.2018
    Маршрут №3 "Уроки религии. Христианство. Понятие и смысл крещения и конфирмации".
    Представляем туристические маршруты, разработанные в ходе реализации проектов «Сельский туризм от деревни к деревне» и «Туристическая мозаика Полесских деревень», финансируемых из фонда Президентских грантов и фонда Геннадия и Елены Тимченко.
    Подробнее
    20.07.2018
    Маршрут №2 «Дорогой первых переселенцев» или «Вместе на новую землю. Мордовия - Чувашия».
    Представляем туристические маршруты, разработанные в ходе реализации проектов «Сельский туризм от деревни к деревне» и «Туристическая мозаика Полесских деревень», финансируемых из фонда Президентских грантов и фонда Геннадия и Елены Тимченко.
    Подробнее
    16.07.2018
    Маршрут №1 "Делу время – потехе час!".

    Представляем туристические маршруты, разработанные в рамках проекта "Сельский туризм от деревни к деревне", реализуемого за счет средств гранта программа "Культурная мозаика" Фонда Елены и Геннадия Тимченко.

    Подробнее
    11.07.2018
    Гости Центра сельского туризма

    Руководитель программы благотворительного Фонда Елены и Геннадия Тимченко Е.В. Коновалова посетила Ресурсный Центр сельского туризма. До конца проекта "Сельский туризм от деревни к деревни", реализуемого за счет средств гранта программа "Культурная мозаика" Фонда Елены и Геннадия Тимченко осталось совсем немного времени. И год пролетел очень быстро! Но и сделали мы не мало, скоро придет время отчетов и мы еще раз все подробно расскажем.
    Подробнее
    02.06.2018
    Навигация по объектам сельского туризма

    Готовы стенды, по которым вы сможете узнать больше о местах на наших маршрутах по Полесскому району, а в подготовке еще и путеводитель с картой.
    На каждом из стендов указана контактная информация объекта, а на карте с обратной стороны стенда информация о том, где вы находитесь, чтобы не заблудились :)

    Стенды выполнены в ходе реализации проекта «Сельский туризм от деревни к деревне», финансируемого из фонда Геннадия и Елены Тимченко.
    29.05.2018

    Тестирование маршрутов с экспертами
    В эти выходные, несмотря на дождь мы тестировали с экспертом по экомаршрутам и сельскому туризму Анастасией Скребцовой маршруты, созданные в рамках реализации проектов «Сельский туризм – от деревни к деревне»
    Подробнее
    11.05.2018
    Открытие Ресурсного Центра сельского туризма
    11 мая 2018 года состоялось открытие Ресурсного Центра Сельского туризма Калининградской области в Полесске, в здании бывшей немецкой пивоварни Лабиау.
    Проект осуществляется в рамках реализации проектов «Сельский туризм – от деревни к деревне»
    Подробнее
    23.04.2018
    Учебный выезд "народных экскурсоводов"
    В это воскресенье, 22 апреля участники проекта "Народный экскурсовод - Полесск" совершили учебный выезд по маршруту Калининград - Гвардейск - Знаменск - Правдинск с опытным и очаровательным экскурсоводом Татьяной Удовенко.
    Подробнее
    По всем вопросам свяжитесь с нами любым удобным способом:

    E-mail: inessa.natalich@mail.ru
    Телефон: +7 921 262 92 28
    Соцсети: Facebook | Vkontakte |

    © Наталич И.С., 2017 г.
    Новости

    Воспоминания первых переселенцев

    Привожу воспоминания Ленькиной Анастасии Михайловны (Ромашкиной), эшелон № 436:

    «Наша семья, 6 человек: отец – Ромашкин Михаил Степанович, 1913г.р. мать - Пелагея Егоровна, 1914г.р. и 4 детей (я и мои сестры Мария, Ольга, Нина) приехали из Мордовии в Калининградскую область в конце сентября 1946г. Мне было 9 лет.

    В товарном вагоне было очень тесно, разместилось 10 семей, в других вагонах везли сено, а в следующих находился домашний скот. Мы везли с собой запас продуктов: сухари и картошку. Ехали долго, на остановках доили нашу корову, ведрами носили воду, чтобы ее напоить, готовили себе еду. На одной из остановок наш отец отстал от эшелона, а потом догнал на другом поезде.

    Выгрузились на станции Тапиау (Гвардейск). Родители, и другие переселенцы, имеющие домашний скот, погнали коров своим ходом в деревню Келладен (Ильичевка), остальных солдаты на грузовых машинах развозили по домам. Первая остановка была возле клуба. Нам дали дом под лесом, но он уже был занят переселенцами, приехавшими на 2 недели раньше из Мордовии, из Рузаевки. В тот же день нас отвезли к другому дому напротив клуба. Дом был деревянный, крытый черепицей, на 2 семьи (остался фундамент). Он был без окон, дверей, внутри стены были залиты кровью. Мы с мамой стали все отмывать и наводить порядок, оконные и дверные проемы занавесили тряпками. В этом доме мы прожили неделю, а потом ушли в другой дом, где мой брат Николай живет до сих пор.

    Первое мое впечатление и моих родителей от нового места жительства, деревни Келладен, куда нас привезли, было плохое. Было много разрушенных после боев, а потом разграбленных домов. На главной улице, где сейчас живут Прошкины, уцелело лишь несколько домов. От множества остальных остались одни развалины и фундаменты. Был сентябрь, горела сухая трава и от огня взрывались оставшиеся на полях патроны и иногда слышны были звуки разрывов. Когда ходили за грибами, то в лесу часто натыкались на растяжки, которые обходили стороной. Наша мама и мы плакали и хотели вернуться домой. Многие семьи возвращались обратно.

    За октябрь 1946г мы успели накосить сено для коровы. Наша старая корова нас кормила и была вместо лошади. Отец запрягал ее и возил на ней сено и наши пожитки, когда переезжали в другой дом.

    В Ильичевке еще оставались немцы. Они жили за переездом в 2-х домах (сейчас на их фундаментах стоят новые). Из одного дома к нам приходила немка и очень хорошо шила нам одежду, у нее был безногий муж и 3 детей. В другом доме жила молодая немка с сыном, она приходила к нам и мама давала ей картошку. Однажды мы во время совместной игры, стали дразнить немецких детей и кидаться камнями, за что немка пожаловалась матери, и мы были наказаны. Много немцев было в пос. Красное. Оттуда они приходили и обменивали у переселенцев сушеный снеток на картошку. В первый год по каменной дороге в Петино мы находили человеческие черепа. По этой же дороге в лесу было место, которое мы называли «концлагерь», там были развалины больших зданий и оставались рабочие инструменты. В так называемом «доме с крестом», раньше был детский дом для русских сирот и немецкая школа. Немецкие дети из школы выступали с концертом в клубе, одеты были очень чисто. Немцы уехали из наших поселков в 1948г, быстро, за одну ночь.

    Весной 1947г наша семья, как и все в поселке, стали голодать. На поле мы собирали колоски, в лесу сухие опавшие листья липы, мама молола все это на каменном немецком жернове и из полученной муки пекла хлеб. Наша семья и соседи, у которых была корова, не испытывали сильного голода и никто не опухал. У кого же не было коров, от голода страдали сильно.

    В первую осень 1946г я пошла в 1-й класс в Ильичевскую школу. Русский язык я почти не знала, преподавание велось на мордовском языке двумя учителями из Рузаевки. После окончания 4-х классов стала летом работать в колхозе, а зимой помогала родителям. Контора колхоза была в доме, где сейчас живет Дроздова Люда, колхозные собрания проводились в клубе. С 15 лет я стала работать на свинарнике и всю трудовую деятельность проработала в колхозе в животноводстве. Имею много благодарностей и почетных грамот за свой труд, ветеран труда».

    Из справки обл.архива:"Эшелон № 436. Выехало 18 сентября 1946г со станции Красный Узел Казанской железной дороги из Мордовской АССР 98 семей, 550 человек. Прибыли на станцию Тапиау 27 сентября. Время в пути-8 дней.

    Везли с собой: коров-95, телят-41, свиней-11, овец-123, коз-18, птицы- 293

    Поселились: Келладен (Ильичево), Люкноен(Заповедники)


    #школавальдвинкель,#переселенцы_колхозышколы,#приподдержкефондапрезидентскихгрантов

    Музей "Вальдвинкель"
    Made on
    Tilda