Новости

Воспоминания первых переселенцев

Привожу воспоминания Ленькиной Анастасии Михайловны (Ромашкиной), эшелон № 436:

«Наша семья, 6 человек: отец – Ромашкин Михаил Степанович, 1913г.р. мать - Пелагея Егоровна, 1914г.р. и 4 детей (я и мои сестры Мария, Ольга, Нина) приехали из Мордовии в Калининградскую область в конце сентября 1946г. Мне было 9 лет.

В товарном вагоне было очень тесно, разместилось 10 семей, в других вагонах везли сено, а в следующих находился домашний скот. Мы везли с собой запас продуктов: сухари и картошку. Ехали долго, на остановках доили нашу корову, ведрами носили воду, чтобы ее напоить, готовили себе еду. На одной из остановок наш отец отстал от эшелона, а потом догнал на другом поезде.

Выгрузились на станции Тапиау (Гвардейск). Родители, и другие переселенцы, имеющие домашний скот, погнали коров своим ходом в деревню Келладен (Ильичевка), остальных солдаты на грузовых машинах развозили по домам. Первая остановка была возле клуба. Нам дали дом под лесом, но он уже был занят переселенцами, приехавшими на 2 недели раньше из Мордовии, из Рузаевки. В тот же день нас отвезли к другому дому напротив клуба. Дом был деревянный, крытый черепицей, на 2 семьи (остался фундамент). Он был без окон, дверей, внутри стены были залиты кровью. Мы с мамой стали все отмывать и наводить порядок, оконные и дверные проемы занавесили тряпками. В этом доме мы прожили неделю, а потом ушли в другой дом, где мой брат Николай живет до сих пор.

Первое мое впечатление и моих родителей от нового места жительства, деревни Келладен, куда нас привезли, было плохое. Было много разрушенных после боев, а потом разграбленных домов. На главной улице, где сейчас живут Прошкины, уцелело лишь несколько домов. От множества остальных остались одни развалины и фундаменты. Был сентябрь, горела сухая трава и от огня взрывались оставшиеся на полях патроны и иногда слышны были звуки разрывов. Когда ходили за грибами, то в лесу часто натыкались на растяжки, которые обходили стороной. Наша мама и мы плакали и хотели вернуться домой. Многие семьи возвращались обратно.

За октябрь 1946г мы успели накосить сено для коровы. Наша старая корова нас кормила и была вместо лошади. Отец запрягал ее и возил на ней сено и наши пожитки, когда переезжали в другой дом.

В Ильичевке еще оставались немцы. Они жили за переездом в 2-х домах (сейчас на их фундаментах стоят новые). Из одного дома к нам приходила немка и очень хорошо шила нам одежду, у нее был безногий муж и 3 детей. В другом доме жила молодая немка с сыном, она приходила к нам и мама давала ей картошку. Однажды мы во время совместной игры, стали дразнить немецких детей и кидаться камнями, за что немка пожаловалась матери, и мы были наказаны. Много немцев было в пос. Красное. Оттуда они приходили и обменивали у переселенцев сушеный снеток на картошку. В первый год по каменной дороге в Петино мы находили человеческие черепа. По этой же дороге в лесу было место, которое мы называли «концлагерь», там были развалины больших зданий и оставались рабочие инструменты. В так называемом «доме с крестом», раньше был детский дом для русских сирот и немецкая школа. Немецкие дети из школы выступали с концертом в клубе, одеты были очень чисто. Немцы уехали из наших поселков в 1948г, быстро, за одну ночь.

Весной 1947г наша семья, как и все в поселке, стали голодать. На поле мы собирали колоски, в лесу сухие опавшие листья липы, мама молола все это на каменном немецком жернове и из полученной муки пекла хлеб. Наша семья и соседи, у которых была корова, не испытывали сильного голода и никто не опухал. У кого же не было коров, от голода страдали сильно.

В первую осень 1946г я пошла в 1-й класс в Ильичевскую школу. Русский язык я почти не знала, преподавание велось на мордовском языке двумя учителями из Рузаевки. После окончания 4-х классов стала летом работать в колхозе, а зимой помогала родителям. Контора колхоза была в доме, где сейчас живет Дроздова Люда, колхозные собрания проводились в клубе. С 15 лет я стала работать на свинарнике и всю трудовую деятельность проработала в колхозе в животноводстве. Имею много благодарностей и почетных грамот за свой труд, ветеран труда».

Из справки обл.архива:"Эшелон № 436. Выехало 18 сентября 1946г со станции Красный Узел Казанской железной дороги из Мордовской АССР 98 семей, 550 человек. Прибыли на станцию Тапиау 27 сентября. Время в пути-8 дней.

Везли с собой: коров-95, телят-41, свиней-11, овец-123, коз-18, птицы- 293

Поселились: Келладен (Ильичево), Люкноен(Заповедники)


#школавальдвинкель,#переселенцы_колхозышколы,#приподдержкефондапрезидентскихгрантов

Музей "Вальдвинкель"
Made on
Tilda