Новости

Новости проекта "История здания в людях"

Из воспоминаний Власовой Надежды Павловны: «Родилась я в деревне, в многодетной семье в Татарстане в 1939 году. Когда окончила 7 классов, мама сказала: «поезжай в Казань! Там есть электричество! Иголка упадёт – найдёшь сразу!» Так я стала жить у дяди в Казани. Мой отец перед уходом на фронт в 1941 году договорился со своими братьями, их было трое, о том, что в случае смерти, они позаботятся о его семье. Отец погиб на фронте в 1943 году. В 1956 году брат отца Сахаров Василий сдержал слово и пригласил меня переехать к себе в Полесск. Из Казани я приехала в Полесск и всю ночь просидела на вокзале, никто меня не встретил. Моя телеграмма пришла только через 3 дня. Утром я увидела, что в городе много военных, солдат и матросов, работал аэродром. Военные помогли мне найти дядю.
Вскоре я устроилась в Райпищекомбинат, директором был Побережский Данила Михайлович. Цеха комбината находились в разных местах Полесска. Капустный цех был на территории пивоварни в приспособленном для этого здании, там мы квасили капусту. По улице Заводской за водокачкой в кирпичном здании был варочный цех, где мы делали варенье из ягод и повидло из яблок, по той же улице Заводской, напротив бывшего Дома Культуры, стоит до сих пор здание, где был пряничный цех. В Грызловском саду мы собирали ягоды, варили их в больших котлах, полученное варенье переливали в стеклянные банки и на станке закрывали крышками. Яблок тогда было очень много, все дороги были усажены яблонями. Мы собирали яблоки, варили их в огромных котлах и делали яблочное тесто, которое перекладывали в бочки и перекатывали в подвал. Зимой яблочное тесто переваривали на повидло. На вокзале разгружали вагоны с сахарным песком, приходилось таскать мешки по 50 кг. Так я работала вплоть до закрытия Райпищекомбината, до 1960 года.
Проект «История здания в людях», Фонд Президентских грантов РФ.
image
Власова Надежда Павловна Фото 2009 г.
image
Возле варочного цеха варенья по ул Заводской: Варашкова Галя,Ю Власова Надя, Никитина Майя, Фатеева Аня, Хлопцова Зоя, кочегар Киреев 1956г
image
Капустный цех для засолки капусты на территории пивоварни Полесска.В центре Власова Надя с подругой Борцовой Тоней 1956г
image
Пряничный цех по ул Заводской в 1956г размещался в здании напротив бывшего Дома Культуры. Власова Надежда в цеху возле тестомеса.
Проект "История здания в людях"
Made on
Tilda